Свой рассказ Жанна Яцкеева писала в три часа ночи – в то время, когда можно остаться наедине с мыслями и разобраться в собственных чувствах, ведь днем приемная мать полностью поглощена проблемами детей. У Жанны и Дениса их шестеро, трое - с особенностями здоровья. Последний принятый в семью мальчик был героем рассказа в прошлом году. В декабре Максад поехал домой. Он очень долго ждал этого момента. Три года назад Денис и Жанна брали Максада в гости, но не решились окончательно принять в семью из-за его старшего брата, который агрессивно ревновал Максада и угрожал ему физически. Прошло время. В семье уже было пятеро детей, но, увидев новые фотографии своего «первенца», Жанна и Денис решили, что теперь ничто не должно помешать. Они переехали в Новосибирскую область. Личные визиты старшего брата исключились также, потому что он уже оказался под судом и больше не требуется его письменное согласие.
- С момента принятия Максада прошло полгода, наверное, тяжелейших полгода за все время родительского опыта, - признается Жанна Петровна. - Адаптация Максада была страшенная, но какой-то внутренний голос мне говорил: не печалься, ступай дальше, все наладится, дай время этому ершистому ребенку, ему тяжело, но Бог управит, и все встанет на свои места.
Максад помнит много мелочей с того 2016 года, когда был у нас на гостевом. Это выяснилось из наших бесед за кружкой чая по вечерам, когда младшие дети уже спят. Страшно представить, но все эти три года он жил с этими мелочами! Он помнил даже запахи…
Мальчишка приехал совсем не приученный учиться. Не было ни навыков к обучению, ни знаний программы 5 класса пусть даже и коррекционной школы. Я учила его писать! Буква за буквой! Конечно, это занятие ему не всегда нравилось. Зато сейчас в семье у Максада самый лучший почерк, чем он очень гордится.
Надо сказать, учеба – норма нашей семьи, причем, в этом году еще и умноженная на дистанционную форму.
Вчера мы купили ему ноутбук и смартфон - подарки в честь окончания пятого класса. На очереди компьютерный стол и велосипед. Пусть мы не достигли желаемых результатов – учебы без троек. Это реальная планка для него, и мы верим, что он ее возьмет, но главное, он осознал, что учеба – его ежедневный труд.
В два часа ночи мы вместе настраивали аккаунт для смартфона, чтобы Максад полноценно мог пользоваться им. Почему ночью? Потому что днем мы с ним – нашим старшим сыном - клеили обои. Максад жалеет меня.
-Иди, мама, поспи, завтра все сделаем!
-Нет, давай сейчас. Ты и так долго ждал, а завтра опять будут дела – важные и неотложные.
Максад любит работать руками, он вечно что-то строит, пилит, строгает, прибивает и прикручивает. Он даже говорит, что хочет стать строителем. Сейчас просит выделить для него с братьями строительный материал, чтобы соорудить навес для велосипедов. Мы не против, будем подсказывать, думаю, у них все получится. Ребятишки слушаются Максада, он же старший из приемных. Правда, сам к этому очень долго привыкал. В нашей семье шестеро приемных детей. И только Максад - круглый сирота. Его мама умерла много лет назад. А чтобы ему не взрослелось так быстро, я его ласково называю: Максадушка.
Что лично мне и моему мужу дает решение стать приемными родителями? Оно дает нам семью - счастливую, полноценную, дружную семью.
У нас большая разница с мужем в возрасте
У нас большая семья
У нас приемные дети с особенностями. Мы не боимся говорить правду чужим и друг другу. Мы расставили приоритеты. Например, не экономим на качественном питании, лечении и развитии детей, но не гонимся за брендами, тем более, я шью сама, но зато можем подкопить на путешествия. В этом году планировали ехать на Черное море на «Газели», на которую специально поменяли свою прежнюю машину, чтобы вошли все члены семьи. Списывались с другими многодетными, которые тоже на машине ездили, набирались опыта.
А тут раз….и пандемия…сидим дома. но опять не унываем. Благодарю Бога за то что два года назад уехали из шумного города в деревушку из трех улиц. Теперь выделили из 35 соток ребятишкам 2 сотки под детскую площадку. уже заказываем туда бассейн, батут, скалодром. футбольные ворота, спортивный комплекс, сетку для лазания 20 квадратных метров, качели, тренажеры, беседку и песочницу. Кроме самых сложных технических моментов делать будем все своими руками. Так что и дома будет, чем заняться
Словом, Бог все управляет. Правда, Максад у нас один не крещеный. Ему уже двенадцать лет, и он сам будет принимать решение о вере. Но он хочет покреститься. Видит, мы с ребятишками часто обращаемся к Богу, что-то просим, за что-то благодарим. И Максад тоже хочет быть причастным. Если решится, то крестить будем его в Томске.
Еще остался один не закрытый вопрос с его братом. И Максад, и я как-то переживаем. Он не хочет общаться, а я и не настаиваю, как это было несколько лет назад. Но у них одна на двоих квартира, так или иначе, но придется.
Иногда жалею что не настояла на том, чтобы нам в 2016 году специалисты помогли забрать Максада в семью. Его брат был категорически против. А ребенок потерял три года своей жизни. Три года! От звонка до звонка! 1095 дней он жил с обидой, с чувством брошенности, предательства и безысходности! За это время формировался его характер. Приемным родителям, которые зачастую сталкиваются с такой ситуацией, я бы посоветовала идти до конца! Бороться за своих детей!
Статья опубликована в газете «Общественное самоуправление»




