- Все принимаемые сегодня меры, безусловно, значимы. Но хочу особо отметить важнейший принцип, который сформулировал спикер Госдумы Вячеслав Володин на одном из форумов. Предложенные шаги должны побуждать семью стать самостоятельной. Я считаю, что пособия, льготы или любые немонетизированные форматы поддержки — это ресурс, который должен давать семье помощь для раскрытия собственного потенциала, для саморазвития. Имею в виду не только адресные меры, но и системные управленческие решения. Это я считаю очень важной оценкой эффективности предложенных мер.
- Сейчас вместе с Советом Федерации работаем над законопроектом о многодетных семьях.
- В иерархии тем наблюдается взрывной рост (почти 88 процентов) по вопросам здравоохранения — госпитализация детей, дополнительная диагностика, реабилитация, обеспечение препаратами. Но тут есть и успехи. К примеру, в России зарегистрировано жизненно необходимое лекарство для лечения детей со СМА, то же самое желательно сделать и для детей с другими орфанными заболеваниями. Но, к сожалению, дальше дело не идет и в регионах огромная проблема с финансированием их лечения. По этому вопросу мы обращались в Правительство РФ.
- Успехом считаю включение расходных материалов к инсулиновым уколам с помощью помпы в программу госгарантий. Также поддержано наше предложение о присвоении категории «ребенок-инвалид» при сахарном диабете детям до 14 лет. На очереди, надеюсь, фенилкетонурия.
Особо выделю еще одну тематику — детская безопасность, по которой я подготовила целый пакет предложений. Отчасти учтены и реализуются наши инициативы по профилактике суицида. Нас поддержали и в деле профилактики травматизма и гибели при выпадении детей из окон. Мы с Леонидом Михайловичем Рошалем и коллегами в регионах забили тревогу, подсчитав, что ежегодно сотни детей выпадают из окон. В результате Минстрой пошел навстречу и недавно изменил СНиПы. Теперь на окна в новостройках будут ставить ограничители.
- Каждый новый случай /полового/ насилия укрепляет нас в решимости бороться за ужесточение мер наказания. Мне просто не дает покоя увеличение подобных преступлений за последние пять лет на 21,2 процента. Мы приняли участие в разработке депутатского законопроекта под руководством Ирины Яровой. Появляется пожизненное наказание, но мы настаиваем еще и на браслетослежении, пожизненном административном надзоре, ограничении интернет-общения и неприменении условно-досрочного освобождения для тех, кто совершал эти преступления. И не отступим от этих предложений.
- Меня тревожит и нерешенность вопроса по предоставлению материнского капитала семьям-переселенцам. В Новосибирской области ко мне на прием пришли представители сообщества родителей и матери, у которых забирали маткапитал назад. Это были семьи переселенцев из ближнего зарубежья, теперь граждан РФ. В документе о порядке выдачи капитала не оговаривается детально, кто, где и когда должен родиться. На основании этого прокуратура подала иск об отзыве материнского капитала. Суд решил, что его нужно вернуть. А он уже потрачен. Такая ситуация идет вразрез с новой концепцией миграционной политики.
- Хотелось, чтобы и кино, и телевидение, и СМИ видели ценности семьи, учитывали ее разновозрастной состав и предлагали для каждого свой контент. Школа уже сделала первые шаги. В формате модулей в образовательную программу могут войти такие предметы, как основы семейных ценностей, семьеведение и тому подобное.
Конечно, материальная поддержка семьи весьма значима, но не менее значимо и то, как будут воспитываться наши дети, во что верить и на какие ценности ориентироваться.
