Заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
«Перед нами действительно стоит очень сложная задача, но выполнимая - снизить материнскую и младенческую смертность не менее чем в два раза», - сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. «Для ее решения нужно сделать так, чтобы те изменения к лучшему, которые наметились за последнее время, сохранялись и закреплялись. Причем необходимо преодолеть отставание в ряде весьма трудных регионов и сформировать по-настоящему бережное отношение к рождению новой человеческой жизни», - заявил первый вице-премьер.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил улучшение в России ситуации с младенческой смертностью. По итогам прошлого года она снизилась на 7%. Кроме того, на 6% снизилась и материнская смертность. Тем не менее Медведев сообщил, что проблемная ситуация еще сохраняется в 40 регионах и на селе. Первый вице-премьер поставил общую задачу снизить материнскую и младенческую смертность в два раза.
«Сегодня мы можем говорить о первых позитивных сдвигах. В стране образовался устойчивый тренд снижения младенческой смертности. За прошлый год она снизилась более чем на 7%. На 6% снизилась материнская смертность», - сказал первый вице-премьер, открывая 20 июля заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
«Однако в столь приоритетных вопросах и с учетом тех задач, которые стоят перед государством, мы должны добиться значительно более заметных результатов»,- отметил Медведев. При этом он добавил, что и социальные, и финансовые, и медико-технические возможности нам сегодня это позволяют. Медведев подчеркнул, что в настоящее время государство очень активно занимается вопросами охраны здоровья матери и ребенка - этим темам отводится ключевая роль в программе демографического развития.
Незадолго до заседания президиума Совета при президенте РФ поспешил обозначить свою причастность к последним достижениям также министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Он заявил, что представит на заседании президиума свои предложения по совершенствованию оказания медпомощи матерям и новорожденным.
С января будущего года Минздравсоцразвития обещает ввести новый стандарт диспансерного наблюдения за ребенком. Матери, имеющие детей младше одного года, смогут выбирать медицинские учреждения, где будут наблюдать малышей. Именно в выбранные ими поликлиники будет направляться часть средств из родового сертификата (а именно 2 тысячи рублей), помимо текущего финансирования здравоохранения. В связи с этим Зурабов надеется, что между медицинскими учреждениями начнется конкуренция, соответственно, к деятельности врачей будут предъявляться повышенные требования.
Кроме того, Минздравсоцразвития обещает, что в 2008 году откроются 4 новых высокотехнологичных перинатальных центра - в Калининграде, Омске, Мурманске, Иркутске. А к 2010 году в России должно появятся уже 20 таких центров.
На самом деле заслуги Зурабова в деле улучшения демографической ситуации более чем спорны. Весь позитив, который на настоящее время наметился в этом отношении, можно отнести практически исключительно за счет действия нацпроектов, которые инициировал Владимир Путин и которые курирует сейчас Дмитрий Медведев. Пока же проблемой матерей и новорожденных занимался только Минздрав, никакого прогресса не было.
В конечном итоге, конечно же, государство должно приложить максимум усилий, для того чтобы привести в соответствие современным требованиям отечественную перинатальную медицину. Не секрет, что ее теперешнее состояние оставляет желать много лучшего. Безусловно, у нас есть и передовые медицинские центры, но положение в среднестатистическом роддоме где-нибудь в провинции явно далеко от благополучия. Из-за этого многие российские женщины, кому позволяют средства, предпочитают производить на свет своих детей в каком-нибудь зарубежном медицинском центре. Появление передовых клиник в России позволит оставить в прошлом эту нелицеприятную практику.
Но при этом нельзя зацикливаться только на медицинской стороне дела. Одни только передовые центры сами по себе не позволят выкарабкаться России из демографического кризиса. Как отмечают эксперты, для этого необходимо также изменить репродуктивное поведение современных российских граждан – создать положительный образ семьи и повысить потребность в детях.
«Единственный способ решения демографических проблем — исключительно рост рождаемости за счет повышения потребности в детях и за счет массовой пропаганды положительного образа многодетной семьи, - отмечал в интервью для КМ.RU директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. - Нет других вариантов. История и социальное устройство других вариантов решения демографических проблем не предусмотрела. Есть такие, из области фантастики - массовое клонирование, бессмертие, но мы ведь живем в реальном мире, мы не фантазируем, мы говорим о существующих вещах. Они упираются только в рождаемость».
Павел Захаров/KMnews 20.07.2007
Заседание президиума Совета при президенте РФ ⇐ Пресса о многодетных и приёмных семьях
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение