ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ПРОДУКТОВЫХ НАБОРАХ ШКОЛЬНИКОВ?Многодетные Новосибирска

Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ПРОДУКТОВЫХ НАБОРАХ ШКОЛЬНИКОВ?

Сообщение Anonymous »

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ПРОДУКТОВЫХ НАБОРАХ ШКОЛЬНИКОВ?
Поступают вопросы от родителей детей, которым выдаются продуктовые наборы в школах. Это дети из многодетных и малоимущих семей, а также дети с ограничениями здоровья и дети-инвалиды.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Основным документом, который регулирует эту тему в Новосибирской области, является Распоряжение Правительства Новосибирской области от 18.04.2020 года № 123-рп «Об организации питания отдельных категорий обучающихся в связи с приостановлением посещения ими образовательных организаций».

ГЛАВНОЕ
Вот некоторые наиболее важные сведения.
- Продуктовые наборы необходимо формировать на период не менее 2-х недель, начиная с 06.04.2020 г. (начало действия режима дистанционного обучения) до окончания режима дистанционного обучения.
- Примерные составы продуктовых наборов определены Приказом Министерства образования новосибирской области N964 от 22 апреля 2020 г. - http://minobr.nso.ru/sites/minobr.nso.ru/wodby_files/files/imce/prikaz_964.pdf
- Образовательные учреждения должны разработать график выдачи продуктовых наборов и разместить их на своих сайтах. При выдаче должны соблюдаться санитарно - противоэпидемических требования.
- Наборы необходимо выдавать в пакетах светлых тонов, в каждый пакет необходимо вложить перечень продуктового набора с указанием наименования и количества продукта, учебный период.
- Продукты, входящие в набор должны быть в промышленной упаковке.

КТО ПРИДУМАЛ ТАКОЙ НАБОР?
Многие недоумевают, кто придумал такой комплект продуктов?
И неужели его достаточно?
Читаю приписку из приказа Минобра от 22 апреля 2020 года N964.
“Примерный состав наборов сформирован в соответствии с рекомендуемыми среднесуточными наборами пищевых продуктов, указанных в Приложении 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования без включения продуктов, которые не допускаются для реализации в образовательных учреждениях и скоропортящихся продуктов”.
Вот ссылка на это Приложение 8 : http://base.garant.ru/12161898/38d0e20d10a9099ed1e190abf152a12a/
Интересно было бы исследовать, насколько этот список адекватен реальным потребностям? Если кто-то это сделает и напишет в комментариях результаты, с интересом ознакомлюсь.

А МОЖЕТ ЛИ КОМПЛЕКТ БЫТЬ ДРУГИМ?
Опять же приписка из приказа Минобра от 22 апреля 2020 года N964.
«Учитывая особенности закупочной деятельности каждой образовательной организации, при необходимости, допускается включение в примерный состав продуктовых наборов иных по весу, объёму, наименованию продуктов, но с учетом рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов, указанных в Приложении 8 к к СанПиН 2.4.5.2409-08 (см выше), на сумму, не превышающую общую установленную стоимость набора, на обозначенный в приказе период дистанционного обучения». Видимо, этой припиской обеспечивается легитимность того, что наборы могут быть разными.
ИЛЮСТРАЦИИ
1 - состав набора для многодетных и малоимущих семей.
2 - состав набора для детей с ограничениями возможностей здоровья и детей-инвалидов.
3 - то, как должно выглядеть описание набора, который вы получаете в школе.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Страница не найдена | Министерство образования Новосибирской области
Реклама
Гость
 После публикаций в СМИ о плохом качестве продуктовых наборов для школьников...

Сообщение Гость »

После публикаций в СМИ о плохом качестве продуктовых наборов для школьников прокуратура проверила, как в Новосибирске формируют и выдают эти сухпайки. Неожиданные рейды в тринадцать школ и гимназий города и на три предприятия поставщиков (ООО «Комбинат питания «Левобережный», «Лесонал-К» и «Эврика-11») вскрыли нарушения законодательства при формировании школами продуктовых наборов для обеспечения питания детей из многодетных и малоимущих семей, детей-инвалидов, а также детей с ограниченными возможностями здоровья.

В продуктовые наборы для новосибирских детей не докладывали еды
Качество и количество сухпайков для школьников проверила прокуратура
Гость
 Малоимущим детям в Новосибирске не докладывали продукты в наборы. Отвратно, и...

Сообщение Гость »

Малоимущим детям в Новосибирске не докладывали продукты в наборы. Отвратно, и это ещё про срок годности не говорили.
Малоимущим детям в Новосибирске не докладывали продукты в наборы
Прокуратура Новосибирска в ходе проверки обнаружила факты нарушений при формировании продуктовых наборов для школьников из малоимущих и многодетных семей, а также для учащихся-инвалидов. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Новосибирской области 2 июня.
Проверочные мероприятия провели в 13 школах и гимназиях Новосибирска после многочисленных обращений жителей и журналистских публикаций о том, что детям выдают некачественные продуктовые наборы. О том, какие конкретно школы проверяли – прокуратура в своём сообщении не рассказала. Меж тем, назвала также проверенные компании, которые выступили поставщиками продуктовых наборов – «Комбинат питания «Левобережный», «Лесонал-К» и «Эврика-11».
Прокурорские работники обращали внимание на качество продуктов, их цену и соответствия наборов санитарно-эпидемиологическим нормам.
Проверка показала: все школы из списка выдали детям не правильные продуктовые наборы. Они или не соответствовали примерному перечню из приказа регионального министерства образования, или были поставлены в учебные заведения без соблюдения правил госзакупок. Но самое серьёзное нарушение – это то, что в наборы просто не докладывали продукты или клали совсем другие – чаще подешевле.
После реакции прокуратуры продуктовые наборы доукомплектовали недостающими продуктами – и по качеству, и по весу. Руководителям образовательных учреждений и двум фирмам-поставщикам («Лесонал-К» и «Эврика-11») вынесли представления.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Многодетные Новосибирска»