Многодетные НовосибирскаО непростой судьбе прадеда, прошедшего через раскулачивание, а после доблестно...

Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 О непростой судьбе прадеда, прошедшего через раскулачивание, а после доблестно...

Сообщение Anonymous »

О непростой судьбе прадеда, прошедшего через раскулачивание, а после доблестно воевавшего в рядах Красной Армии, рассказывает Руслан Уланов, инженер депо Гороблагодатская
Публикуем историю о родственниках-участниках Великой Отечественной войны в рамках проекта "Бессмертный полк ОМК" к 75-летию Победы.
Мой прадед Кудрявцев Михаил Дмитриевич родился в 1911 году в деревне Шубкино Тогучинского района Новосибирской области. Рос в многодетной крестьянской семье, где было четверо сыновей: Петр, Никандр, Михаил и Иван. В семье все работали не покладая рук, - так стали зажиточными крестьянами. В этой же деревне в другой семье было тоже четверо детей, но все дочери. Клавдия Устиновна, одна из дочерей стала женой моего прадедушки и моей прабабушкой.
В 1930 году семью Кудрявцевых раскулачили и всех сослали в тайгу в Томскую область. Отец и сыновья были на все руки мастера: рыбаки, охотники, умели катать валенки, выделывать шкуры. И в тайге они снова начали жить своим хозяйством.
А родине нужно было строить города и железные дороги. Так, одного из братьев - Ивана, забрали строить Комсомольск на Амуре. Петра отправили на рудники в Магадан. Моего прадеда Михаила выслали на станцию Гороблагодатская работать в дорожной строительной организации. Поселили их с прабабушкой в бараке, где было много таких же как они сосланных. Вместе с прабабушкой Клавой они там и работали, а через год его пригласили в паровозное депо на склад топлива. Там им пообещали отдельную комнату, и они переехали на станцию Кушва. Довольно скоро прадед стал бригадиром.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Через год прадеда Михаила призвали Кушвинским РВК на фронт. Прабабушка осталась трудиться в депо, выполняя тяжелую мужскую работу: выгружала вагоны с углем и дровами. Ей нужно было растить детей. На тот момент бабушке моей было 4 года и в ноябре того же года родился ее братишка.
Прадед сразу попал на фронт в 3-ю украинскую армию. На фронте был артиллеристом 11-ой батареи 3-го дивизиона. Он участвовал в освобождении от гитлеровских захватчиков Польши, Югославии, Болгарии, Венгрии, Австрии.
19 ноября 1944 года на правобережном плацдарме реки Дунай разгорелись ожесточенные бои за господствующую высоту «205», в районе Змеевац (Югославия). Орудие, где был орудийным прадед Михаил, вело огонь прямой наводкой по огневым точкам противника, поддерживало действия пехоты. Осколками разорвавшейся мины, был убит командир орудия и тяжело ранен наводчик. Михаилу заменил наводчика и продолжал вести огонь по врагу. В результате: подавил огонь двух орудий, уничтожил 7 пулеметных точек, 27 вражеских солдат. В последствии был награждён Орденом славы III степени.
В боях под городом Цельдёмёльк (Венгрия) в марте 1945 орудие, где заряжающим был мой дед, уничтожило два бронетранспортера, одно орудие, 16 немецких солдат, подбит один танк.
А через месяц в Вене из своего автомата уничтожил 3-х гитлеровцев, засевших в засаде.
Окончил войну он в Австрии. Позже был награжден медалью за взятие Вены, Будапешта, за победу над Германией, Орденом Отечественной войны II степени. Также в семейном архиве хранятся Приказы, Грамоты и Благодарности от товарища Сталина За отличные боевые действия моего прадеда.
После войны дедушка Михаил продолжил работать в том же паровозном депо помощником машиниста паровоза.
В 1954 году депо перевели на электротягу, и дед пошел учиться на электровоз. Так он проработал на электровозе до самой пенсии. За это время построил свой дом и вырастил троих детей: мою бабушку Валентину, моего двоюродного дедушку Владимира и Александра, который родился в послевоенные годы. После выхода на пенсию Михаил не сидел дома, а работал сначала кочегаром, потом сторожем на электромеханическом заводе. В 1986 году в возрасте 75 лет он ушел из жизни. Прожил он с бабушкой в любви и согласии 56 лет.
Если вы знаете биографию родственников, которые стали свидетелями военных лет, и готовы ими поделиться – пришлите рассказ и портретное фото героев на адрес chuprinskaia_iv@omk.ru с указанием в теме письма «Бессмертный полк ОМК».
Проект продлится до 10 ноября 2020 года. Но ваши истории о близких мы ждем уже сейчас.
Самые интересные истории превратятся в видео-интервью.

Изображение

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Вернуться в «Многодетные Новосибирска»