Не секрет, что нынешний год объявлен в столице Годом ребенка. И для подрастающего поколения делается действительно много. С какими сложностями столкнулись московские власти в процессе реализации “детских” мероприятий? На вопросы “МК” ответил председатель комиссии по социальной политике Мосгордумы, член фракции “Единая Россия” Михаил АНТОНЦЕВ.
— Михаил Иванович, напомните, какие мероприятия проводят столичные власти в рамках Года ребенка?
— Эту огромную программу я бы поделил на три составляющих. Первый блок мероприятий связан с дополнительным материальным обеспечением семей с детьми. То есть с выдачей пособий, натуральных льгот (бесплатного проезда в общественном транспорте, бесплатного посещения культурных и зрелищных мероприятий и т.д.). Второй блок — создание в городской среде необходимых условий для нормального воспитания детей. Это и строительство дополнительных детских садов, и реконструкция школ, и возведение детских площадок и физкультурно-оздоровительных комплексов, и создание беспрепятственной и безбарьерной среды для детей с ограничениями жизнедеятельности (прежде всего инвалидов). Ну, и третий блок — пожалуй, самый тяжелый и самый длительный по времени. Это возврат молодежи к былым российским ценностям семьи и отношения к детям. В России всегда считали, что семья без детей — семья, обделенная Господом. Какая бы счастливая она ни была, какое бы ни было в ней материальное благополучие — самого главного, во имя чего люди объединяются в семью, не хватает. К сожалению, сегодня многие молодые люди стремятся получить ежеминутное удовольствие от общения. Если понравится — возможно, в будущем они распишутся и заведут потомство. Нет — разбегутся. Но главенствует принцип — нужно пожить для себя, а дети как-нибудь потом. И если мы изменим идеологию, психологию молодежи (кстати, далеко не всей), это будет шагом к нормальному развитию всей страны.
— И как вы планируете это сделать?
— Спросите лучше — какими методами можно достичь выполнения всех трех задач? Для осуществления первой и второй со стороны властей требуются прежде всего дополнительные средства из городской казны. И их выделяют — в бюджете 2007 года только на выполнение первого блока программы заложено 36 миллиардов рублей. Причем за ходом реализации Года ребенка в Москве, за осуществлением выплат, установленных столичными законами и постановлениями городского правительства, тщательно следят. И не только исполнительная власть, но и специально созданный городской наблюдательный совет. На днях я присутствовал на его заседании. Там сообщили радостные цифры: за 5 месяцев этого года в Москве родилось на 2 тысячи детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Я считаю, это хороший показатель. Кроме того, на заседании совета отметили, то все запланированные мероприятия осуществляются в сроки. Несколько хуже обстоят дела с развитием городской инфраструктуры. Взять хотя бы те же детские сады. В прошлом году их построили 100, как и было запланировано. Но. Часть из них построили на месте снесенных! В этом году должны построить еще 100. А вот с местами для всех ста адресов до сих пор окончательно не определились. И строители столкнулись с проблемой выполнения программы в указанные сроки.
— Надеемся, что с местами все же определятся. Ведь Юрий Лужков обещал москвичам ликвидировать очередь в детские сады в 2007 году. Это уже скоро случится?
— Да, это планировалось. Но сейчас стало ясно: всех этих новых детсадов для ликвидации очереди не хватит. И в 2008 году нужно будет построить еще не менее 100 садиков. Что происходит с очередью? На начало 2006 года в ней стояло около 16 тысяч юных москвичей. В прошлом году мы ввели дополнительные 14,5 тысячи мест в садах, в этом году — еще 15 тысяч. Казалось бы — очередь должна быть ликвидирована! Но что получилось по факту? На начало этого года в очереди стоят уже… около 30 тысяч детей! Кто такое мог спрогнозировать два года назад?
— Откуда же взялись все эти дети?
— Как только в Москве стали появляться комфортные детские сады с бассейнами, игровыми комплексами и с грамотными воспитателями, выпускниками городских вузов, даже те люди, у которых была возможность воспитывать детей дома, решили: почему бы не отдать малыша в детсад, в такие-то условия! Еще один “феномен” — раньше в очередь вставали в основном дети, у которых подходил срок, а сейчас родители идут вставать в очередь, как только у них родится ребенок! Более того — появились родители, которые открыли для себя новую форму “полудневного” пребывания в детском саду: приводят ребенка утром, он там занимается, плавает в бассейне, а после обеда его забирают домой. То есть детские сады используют как некие секции развития детей.
— И все же скажите: когда все-таки очередей в детские сады в Москве не будет?
— Думаю, в 2008 году мы должны решить эту проблему.
— Не боитесь теперь давать столь смелые прогнозы?
— Честно говоря, побаиваюсь. Ведь те дополнительные 2 тысячи детей, которые родились у нас за 5 месяцев этого года, могут перерасти в 5 тысяч за год. И очередь может банально вырасти в связи с ростом рождаемости. Но больше я боюсь другого: пока мы плохо раскачиваемся по реконструкции и новому строительству школ. Дети, которые сейчас появляются, растут быстро. И в будущем должны учиться в школах. А мы приняли решение все школы, в первую очередь новые и реконструируемые, делать действительно современными — и по площадям, и по оснащению. А это тоже очень большая и серьезная проблема. И дело не в деньгах — они-то из бюджета на инвестиционные программы выделяются. Проблема в другом — освоить эти средства. Система конкурсов на строительство очень сложная, оформление документов, выделение земли, проведение проектных работ — весьма длительный процесс. Вот все сады в этом году строились по типовым проектам, с колес. А со школами все по-другому. Сейчас ставится вопрос, чтобы все школы были приспособлены для детей с ограничениями жизнедеятельности. И это предусматривает не только пандусы и специализированные туалеты на первом этаже. Ребенок должен иметь возможность перемещаться свободно по всей школе, из класса в класс. И этим проекты новых школ в корне отличаются от предыдущих.
Совершенно обособленно стоят две категории семей, которым власти уделяют особое внимание. Первая категория — многодетные семьи. Для них делается очень многое. Так, на заседании наблюдательного совета одна из многодетных матерей, возглавляющая ассоциацию себе подобных, заявила: “Давайте больше не будем выделять привилегии для больших многодетных семей — нам уже неудобно. Мы видим, как город нам помогает. Лучше уделите побольше внимания тем, у кого двое детей”. Из уст этой женщины слышать такое было даже неожиданно. А вот вторая категория — это семьи, у которых есть ребенок-инвалид. Это — самое тяжелое, с чем может столкнуться в жизни человек. С 1 января вступила в действие норма московского закона, по которой одному из родителей ребенка-инвалида, неработающему, город выплачивает 4,5 тысячи рублей. Если учесть, что еще 2 года назад на основании федерального закона такая выплата составляла 140 рублей, согласитесь — это существенно. Но появились обращения (и в мэрию, и в комиссию, которую я возглавляю) от матерей, которые говорят: я осталась одна с ребенком-инвалидом, отец не выдержал, и не работать я не могу. А если я работаю, то эти 4,5 тысячи рублей от города не получаю. Где же социальная справедливость? И мы приняли поправки в закон — и с 1 июля родитель, воспитывающий ребенка-инвалида в одиночку (мать, отец, опекун), будет также получать от города 4,5 тысячи рублей в месяц.
— Недавно в Мосгордуме прошел “круглый стол” по проблеме обеспечения детей-инвалидов ортопедическими средствами и протезами. Расскажите, что на нем было?
— Мы выслушали множество мнений по этой проблеме, и главный вывод, к которому пришли: то, что делается в Москве в отношении детей с ограничениями жизнедеятельности, не идет ни в какое сравнение с другими регионами. Но делается это в рамках жесткого, негуманного российского законодательства, по которому забота о детях-инвалидах отнесена к федеральным полномочиям. И вот что получается. Если ребенок болен, но не оформил инвалидность, он получает за счет бюджета Москвы гораздо больше возможностей по реабилитации и лечению, чем получит от федералов, если оформит инвалидность. Например, ребенку-инвалиду (федеральному льготнику) могут предоставить бесплатно лишь те лекарства, которые есть в федеральном списке. А ребенку с ограничениями жизнедеятельности в соответствии с московской программой социальной защиты предоставляется бесплатное лечение, в том числе с использованием любых лекарств по предписанию врача. Дети-инвалиды, федеральные льготники, имеют право на 4 пары обуви в год. Их сейчас, кстати, и получить-то очень сложно (процедура в лучшем случае занимает 2 месяца). А даже если ребенок их получит, надо учитывать, что детская ножка растет очень быстро. Если ребенок не оформляет инвалидность, но нуждается в лечении и реабилитации, в Москве ему предоставят все в полном объеме! На “круглом столе” были озвучены такие цифры: раньше ежегодно для 150—170 детей-инвалидов с патологией опорно-двигательного аппарата изготовлялось 450 различных ортезов. Теперь — не более 100, для 40—50 пациентов. Именно на такое количество получено разрешение от Фонда соцстраха. К тому же ФСС теперь ориентируется на изготовление инвалидам менее дорогих и подчас менее качественных средств реабилитации, что просто недопустимо! Жесткая, немыслимая процедура кроется в дурацких, вредительских федеральных порядках! Недавно Юрий Лужков озвучил идею, с которой я полностью солидарен: отдайте регионам право заботиться в полном объеме обо всех жителях! Отдайте нам деньги, выделенные на федеральных льготников, — мы их обязуемся рачительно использовать и предоставлять все необходимые отчеты. Но не делите население на категории, у которых разные права! И если это будет сделано, это станет последним шагом по борьбе с последствиями 122-го закона.
— А какое решение было принято на “круглом столе”?
— Все прозвучавшие предложения участников “круглого стола” обобщены и войдут в брошюру, которую готовит сейчас Мосгордума. Безусловно, эти материалы лягут в основу выработки дальнейшего плана действий по совершенствованию федерального и московского законодательств, системы работы и взаимодействия городских и государственных органов исполнительной власти. В Год ребенка нам нужно наметить перспективные направления работы на будущее с учетом уже достигнутых и закрепленных законами города льгот, установленных для московских семей с детьми.
— В Москве есть специализированные школы для таких детей, кроме того, у них есть возможность обучаться на дому. Есть и интернаты… Правда, подчас там работают люди, которые со временем перестают испытывать сострадание к таким детям. А ведь их подопечные не имеют возможности пожаловаться, особенно если страдают психическим заболеванием. Они не знают, что должны им давать, чем кормить. И в этой связи одно из направлений, выработанных в ходе реализации Года ребенка, — привлекать к уходу за детьми-инвалидами волонтеров, милосердных людей на безвозмездной основе. Возможно, некоторые из этих людей потом возьмут их к себе в семью на воспитание.
— Кстати, недавно уполномоченный по правам детей в столице привел неутешительную статистику: слишком много детей в Москве по-прежнему усыновляют иностранцы…
— Да, цифры были нехорошие. Но все же хочу сказать об одной положительной тенденции: сейчас появляется все больше семей, которые сначала отказываются от детей, а спустя какое-то время забирают их обратно.
— Как вы думаете, откуда такая тенденция?
— Я не исключаю, что это результат работы городской службы психологической помощи. К тому же в каждом округе столицы появились центры планирования семьи и репродукции. Да и поддержка со стороны города — и материальная, и моральная — тоже дает о себе знать. Например, сейчас даже места в детсадах отдают в приоритетном порядке матерям-одиночкам.
— Вернемся к проблеме молодежи, которая не желает заводить семьи. Не секрет, что за этим желанием стоит квартирный вопрос. Как заводить детей, если негде жить?
— А где наши деды и отцы воспитывали детей после войны? Конечно, сейчас другие времена, другие потребности. И Москва давно помогает молодым семьям решать вопросы с жильем. Есть программа “Молодой семье — доступное жилье” (для ее реализации ежегодно строится 400 тысяч кв. метров жилья), есть возможность взять ипотечный кредит. Или совмещать разные схемы — например, брать ипотечный кредит участникам программы “Молодой семье — доступное жилье”. К тому же с рождением каждого ребенка стоимость квартиры для молодых снижается на 30%.
— Получит ли продолжение московский Год ребенка в России?
— Вы знаете, многие добрые инициативы зарождались в Москве, а затем охватывали всю страну. Уверен, что так будет и на этот раз. Ведь не случайно Президентом России следующий год уже объявлен Годом семьи. Одна из главных программ “Единой России” как раз посвящена семьям и детям. Забота о них — одно из стратегических обязательств единороссов перед избирателями. Пожалуй, это прямое следствие инициативы мэра Москвы и конкретных дел москвичей, осуществляемых в этом году в столице.
СПРАВКА “МК”.
По прогнозу Департамента образования г. Москвы, чтобы достигнуть нормативного уровня (41 место в детсадах на 1000 населения), в ближайшие 5—6 лет в Москве надо построить и реконструировать 500 дошкольных учреждений.
СПРАВКА “МК”.
26 тысяч детей-инвалидов живут в Москве.
— Родители детей-инвалидов говорят о том, что иногда их детей наделяют термином “необучаемый”, тем самым лишая конституционного права на образование…
Московский Комсомолец
от 28.06.2007
Интервью для "МК" председателя комиссии по социальной политике Мосгордумы, члена фракции “ЕР” Михаила АНТОНЦЕВА ⇐ Пресса о многодетных и приёмных семьях
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Уполномоченный по делам ребенка Анна Кузнецова дала интервью
Anonymous » » в форуме Многодетные Новосибирска - 0 Ответы
- 767 Просмотры
-
Последнее сообщение Anonymous
-