Многодетные ПриморьяНовости из Приморского Края

Ответить Пред. темаСлед. тема
МДХ
 Новости из Приморского Края

Сообщение МДХ » 27 мар 2016, 11:20

23.06.2007

Президент не обманул Олега Петрука?
Ситуация вокруг «Семейного Очага»: противоречивые новости.


Мы неоднократно уже писали о православном детском проекте «Семейный очаг» - деревне для многодетных и усыновительских семей, созданной в Приморье. В последнее время оттуда приходили тревожные новости: против руководства Деревни возбуждается уголовное дело, приют на грани закрытия. В начале месяца наш корреспондент встретился с руководителем социального комплекса «Семейный очаг» Олегом Петруком. Он рассказал нам, что скандал вокруг «Очага» разгорелся несколько месяцев назад, когда сотрудники прокуроры Надеждинского района выдвинули серьезные обвинения в адрес организаторов «деревни для сирот», после обращения школьной учительницы, сообщившей органам, что детей в «Семейном Очаге» «заставляют трудиться и наказывают голодом».



Изображение


«Как только мы появились - мы сразу стали оппонентами для органов опеки – объясняет Олег Петрук. - Мы начинали развивать институт семейного устройства, когда он не был моден в России. Здесь был другой институт – международного усыновления. Если аналогию провести: чтобы землю китайцам отдать, надо доказать, что все христиане пьяницы. А чтобы детей за границу отдать, надо доказать, что россиян нормальных нет! - Поэтому Департамент образования Приморского края нас сразу невзлюбил.

Это первый вектор проблем, которые нас преследуют уже в течение четырех лет. Департамент просто игнорирует нас: мы не подключены ни к одной губернаторской, или краевого масштаба программе.

Второй вектор – два года назад сменилась власть в районе. Пришли молодые ребята, предприимчивые, которым нахождение на территории района многодетных семей показалось лишним. Мы занимаем территорию бывшей воинской части, созданной еще много лет назад, и теперь восстановленной нами. Место замечательное. Но в какой-то момент у нас начались так сказать «земельные» проблемы. Два «вектора» объединились, а остальное – дело технологии!
В течение года мы находимся под давлением, и больше всего нас волнует, что под давлением находятся дети. Когда их допрашивают в школе, предлагают вернуться в детский дом… Дети знают об этом конфликте, особенно после допросов. Во второй раз когда с ними хотели «поговорить» - они даже убежали из школы, боясь, что их заберут из «Семейного Очага».

Благодаря освещению нашей истории в средствах массовой информации, весь этот конфликт теперь вылез наружу. У меня была встреча с Президентом во Владивостоке, какое-то время назад, и мне дали понять, что все решится положительно. У нас были в гостях солидные люди, они увидели, что таких условий, которые мы создали для детей, больше нет нигде! Да и сами наши дети имеют очень хорошие показатели, хорошие оценки.



Изображение



Слава Богу, дети у нас уже взрослые, мы ведь изначально принимали в свои семьи детишек с 11 до 14 лет, хотя и маленькие есть... Дети православные, спортсмены, они знают, что это трудности, которые надо пережить, что это закалка. Показательно, что ни один ребенок при допросе в школе и в милиции не захотел вернуться в детский дом. Что является для нас лучшим свидетельством, что детям у нас нравится!»

Созданный весной 2003 года Олегом Петруком социальный комплекс-деревня «Семейный Очаг» - поселок состоящий из нескольких семей согласившихся взять на воспитание сирот и поселиться компактно в Надеженском районе Приморского края. В настоящий момент в «Семейном очаге» проживают 8 семей (всего 57 человек, в том числе 25 несовершеннолетних приемных и 15 биологических детей). На базе «Очага» разработана программа «Постинтернатной службы», предполагающая предоставление детям (после окончания средней школы) возможности получить профессиональное образование. Дети, выросшие в «Семейном очаге», и желающие остаться в деревне обеспечиваются жильем. После окончания учебных заведений, получают возможность приобретения рабочих мест – сообщает Интернет-сайт «деревни».

«Сперва, когда Петрук только перешел из протестантизма в православие, а он когда-то ведь был протестантом – говорят в пресс-службе Владивостокской Епархии - он получил благословление архиепископа Вениамина заниматься социальной деятельностью. За общиной сегодня закреплен священник, духовник. Это иеромонах Филарет, клирик храма Казанской иконы Божией Матери, одноименного монастыря в селе Раздольное. Отец Филарет духовно окормляет «деревню», проводит службы. Духовную помощь этой общине оказывает и Православная гимназия города Владивостока, настоятель храма при этой гимназии. Оказывают поддержку «Семейному Очагу» и прихожане храма св. Иоанна Кронштатского, работники центра реабилитации действующего при этом храме. В сложных ситуациях, насколько нам известно, Петрук часто обращается за советом к архиепископу Виниамину, хотя официально мы не принимали каких-то постановлений или заявлений относительно сложившейся ситуации вокруг поселения ».

В то же время сам Петрук так объяснил нашему сайту роль епархии в уврачевании вспыхнувшего весной конфликта: «Не обошлось и без поддержки Церкви. Владыка Вениамин, архиепископ Владивостокский и Приморский был у нас раза четыре, и если бы не его мудрость, меня бы сломали еще раньше… Он благословил нас на постройку домашнего храма во имя Николая Угодника, теперь у нас регулярно проводятся молебны, вечерние, утренние молитвы. Владыка номинировал меня на награду, и в марте этого года я был в Москве. Все это очень сильно помогло нам в свое время понять, что «беззащитности не будет». Мы бы просто не выжили, если бы у нас не было православной общины, потому что это корень противостояния всем натискам. Если бы не было верующих родителей, верующих детей, мы бы не выдержали!»

Недавно информационное агентство "Regnum" распространило со ссылкой на Олега Петрука информацию, что прокуратура, не найдя подтверждения обвинениям, уголовное дело возбуждать отказалась. За комментариями мы обратились в прокуратуру Приморского края и получили ответ от старшего помощника прокурора Приморского края Ирины Номоконовой: "Уголовное дело возбуждено по факту жестокого обращения с детьми и расследуется. Обвинение по делу пока никому не предъявлено.
Комментировать пока нечего, следствие продолжается."

Мы предполагаем и дальше следить за развитием событий и знакомить читателей с поступающей информацией об обстановке в "Семейном очаге".


Подготовил Дмитрий Ребров


23.06.2007

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Многодетные Приморья»