В очередной раз пытаюсь обратить внимание общественности на проблемы приемных семей. Я уже неоднократно говорила о наших проблемах, на высоких уровнях, писала письма президенту и премьеру, встречалась с депутатами, представителями региональной администрации. И справедливости ради надо сказать, что несколько из них были решены положительно:
В частности, стали исполнятся некоторые социальные гарантии на местах: обеспечение услуг ЖКХ, обеспечение наших детей частью бесплатных учебников, а в этом году даже стали обеспечивать бесплатным питанием в школе, опять же заработная плата, хотя и переименовалась в вознаграждение (?) не только повысилась, но даже индексируется – все это вызвало у приемных родителей некоторую долю оптимизма.
Однако большая часть проблем осталась – и самая главная – это поддержание здоровья наших детей – это прежде всего бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение детей совместно с родителями (это очень важная проблема, т.к. фактически все дети переданные в приемные семьи имеют букет патологий и хронических заболеваний), остаётся открытой проблема по решению жилищного вопроса сирот, (жилищные права сироты декларированы, но не гарантированны).
Но если права сирот каким-то образом законодательно регулируются и защищаются, то гражданские права приемных родителей в следствии несовершенства законодательства повсеместно ущемляются. Примером этому могут служить недавние изменения в ГКРФ (ст. 37), СК РФ, закон об опеке, а также последнее Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423 г. Москва "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" (Опубликовано 27 мая 2009 г. Вступает в силу: 4 июня 2009 г. ).Просто замечательные законы для детей-сирот (0,1 % ), которые имеют валютные счета, виллы, акции, автомобили и недвижимость. Действительно, в нашей криминализированой и корупционированной стране ежедневно появляются несовершеннолетние дети-сироты, получившие виллы, акции, валютные вклады, а также газеты, дома, пароходы в наследство от родителей, которых убили, подорваны в машинах, или умертвили другим способом конкуренты или недоброжелатели. Конечно интересы этих детей (в том числе), надо защищать, и опекуны, в управление которым перешли эти средства, должны быть подконтрольны и подотчетны, дабы обеспечить таким детям-сиротам защиту. Но 99,9% детей-сирот в нашей стране, не имеют ни каких финансовых сбережений, 95% этих детей не имеют даже жилья. Как правило, у детей-сирот, имеющих имущество, сразу находятся родственники, вероятность, что они попадут в приемную семью равна 0. В приемные семьи попадают, как правило, социальные сироты из асоциальных семей, и у которых нет никакого имущества, которое приемные родители могут как-то использовать. Если даже за ребенком закреплена какая-то жилая площадь, на ней проживают, продолжающие деградировать и спиваться родители, лишенные родительских прав, которые даже элементы не платят.Таким образом, вырисовывается следующая картина: в приемную семью передается ребенок с катастрофически ослабленным здоровьем, без всякого имущества. Приемные родители назначается пособие на содержание этого ребенка, которое под час является единственной формой государственной гарантией. Оздоровление и реабилитация такого неимущего ребенка-сироты фактически отдается на откуп приемным родителям, которых под час осуществляют их (оздоровление и реабилитацию) из своих собственных средств.И вот мудрые законодатели, законодательно уравнивают всех сирот: и тех, кто имеет дома заводы пароходы, и тех, кого воспитывают на одно государственное пособие.Государственное пособие на содержание объявляют собственностью ребенка и начинают перечислять на сберегательную книжку (при этом, оплачивая еще и банковские услуги!). Приемный родитель должен выстоять очередь к специалисту в орган опеки, чтобы получить разрешение на снятие денег со счета. Потом, добравшись на другой конец города в сберегательный банк, выстоял там еще часа три – четыре, получив изрядную долю негатива от других посетителей (нужно написать кучу заявлений и заполнить кучу бумаг уже в банке, особенно когда в семье несколько приемных детей), получить эти же деньги. Это просто издевательство и очередное унижение!!!! Ведь это гарантированное государственное пособие на содержание ребенка сироты! Социальная гарантия государства приемным родителям! Отчет о расходовании этих средств регламентирован договором, который неукоснительно соблюдается! В контексте того, что большинство приемных родителей компенсируют не исполнение социальных государственных гарантий за счет своих средств, эта «законодательные меры по охране прав ребенка» просто абсурдны, но что обидно, ущемляют гражданские права приемных родителей, нанося им материальный и моральный ущерб (ведь до специалиста и до банка еще нужно добраться!). За что нас так унижать? За то, что мы взяли на воспитание чужого ребенка из неблагополучной семьи, и любим и воспитываем его, как своего собственного?Возникает несколько вопросов:1. зачем это унижение приемным родителям, которые и так взяли на себя часть полномочий государства и выполняют их из СВОЕГО кармана? Может лучше разработать меры поощрения тем приемным родителям- активистам, которые участвуют со своими приемными детьми в фестивалях, конкурсах и других общественно-значимых мероприятиях, чем способствуют не только социальной адаптации детей сирот, но и пропагандируют приемную семью, как наиболее приемлемую форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей 2. зачем тратить государственные деньги на оплату никому не нужных услуг? Может лучше направить финансовые средства на оплату услуг таких специалистов как логопед и психиатр, что является более актуальным в плане социализации детей сирот, находящихся на воспитании в приемных семьях.3. зачем тратить время служащих органов опеки на выдачу этих бумаг? Не лучше ли его потратить на посещение приемных семей, на просветительскую работу с приемными родителями?4. когда законодатели по-настоящему проникнутся проблемой профилактики социального сиротства, и обеспечат дифференцированное законодательное регулирования пребывания детей оставшихся без попечения родителей с разными финансовыми доходами в приемных семьях и семьях опекунов.Возможно, необходимо подойти с точки зрения статистики, к изучению эффективности приемной семьи в России как формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, ведь приемная семья, как форма, существует ужу более 13 лет, а стало быть, результаты ее эффективности уже имеются.
Зачем унижать приемных родителей ⇐ Многодетная беседка
Re: Зачем унижать приемных родителей
толку от этих писем, ничего не изменится от этого.
Толк будет, если не будет равнодушных. Быть приемной семьей очень тяжело, не только физически, но и морально. Все считают деньги, а сколько сил уходит не кого не интересует.
Да еще везде в законах и договорах о приемной семье написано как мы, приемные родители и опекуны должны уважать честь и достоинство наших детей, а о том, как они долны нас уважать - нет
Когда говорят =толку от этих писем, ничего не изменится от этого.= Хочу спросить, а что вы делали, чтобы положение изменилось?
И полностью согласна, что толк будет, если не проходить равнодушно мимо проблем. Очень много всплывает проблем и проблемок-а вроде бы делается для блага детей, но получается в результате совсем не то, что задумывалось.
В законы и договора надо ОБЯЗАТЕЛЬНО включать положение о ВЗАИМНЫХ правах и обязанностях - и отдельной строкой об уважении чести и достоинства не только по отношению к детям, но и детей к приёмным родителям или опекунам. Ребёнок после 10 лет передаётся в приёмную семью-только с его согласия.
Но сколько случаев, когда уже во время адаптации ребёнка в семье выплывают проблемы: - по здоровью, из ДД выдаётся справка "практически здоров", а обнаруживается запущенный или скрываемый диагноз.Приёмные родители готовы к тому, что пока идёт притирка в семье-будут проблемы, но когда появляются "неожиданные сюрпризы"...
Пункт 25 гл III "Положения о приёмной семье" перечисляет пакет документов на ребёнка. Пункт - выписку из истории развития ребенка (истории новорожденного) о состоянии здоровья, обязательно включать результат профилактического мед.осмотра, паспорт прививок на момент подписания договора. В пункт -документ об образовании необходимо чтобы было и заключение психолога -о поведенческих особенностях.
Пункт 27 -о контроле органов опеки - обязательно включить пункт и об оказании помощи при необходимости обращения к специалистам(медикам, психологам и т.д.)
Пункт 32 -размер оплаты труда, каким-то странным образом трансформируется в "Вознаграждение" - при обращении в опеку за справкой 2НДФЛ-делаются круглые глаза?!, если родитель из приёмной семьи - получает зарплату -почему возникает недоумение в опеке- Кто и Что записывает в трудовой книжке?!, мед.страховка оформляется - как на воспитателя или домохозяйку?! (возможно было бы лучше проводить консультационно-разъясняющие курсы с работниками опеки, для улучшения исполнения ими своих обязанностей?!)
Если всё же приёмный родитель-воспитатель и получает заработную плату- может предусмотреть ежегодную компенсацию отпуска - ведь возлагая на свои плечи ответственность за ребёнка приёмные родители посвящают всё своё время -ежедневно и круглосуточно-и больничный и отпуск не предусматриваются. А это будет хоть малым подспорьем на содержание...
И полностью согласна, что толк будет, если не проходить равнодушно мимо проблем. Очень много всплывает проблем и проблемок-а вроде бы делается для блага детей, но получается в результате совсем не то, что задумывалось.
В законы и договора надо ОБЯЗАТЕЛЬНО включать положение о ВЗАИМНЫХ правах и обязанностях - и отдельной строкой об уважении чести и достоинства не только по отношению к детям, но и детей к приёмным родителям или опекунам. Ребёнок после 10 лет передаётся в приёмную семью-только с его согласия.
Но сколько случаев, когда уже во время адаптации ребёнка в семье выплывают проблемы: - по здоровью, из ДД выдаётся справка "практически здоров", а обнаруживается запущенный или скрываемый диагноз.Приёмные родители готовы к тому, что пока идёт притирка в семье-будут проблемы, но когда появляются "неожиданные сюрпризы"...
Пункт 25 гл III "Положения о приёмной семье" перечисляет пакет документов на ребёнка. Пункт - выписку из истории развития ребенка (истории новорожденного) о состоянии здоровья, обязательно включать результат профилактического мед.осмотра, паспорт прививок на момент подписания договора. В пункт -документ об образовании необходимо чтобы было и заключение психолога -о поведенческих особенностях.
Пункт 27 -о контроле органов опеки - обязательно включить пункт и об оказании помощи при необходимости обращения к специалистам(медикам, психологам и т.д.)
Пункт 32 -размер оплаты труда, каким-то странным образом трансформируется в "Вознаграждение" - при обращении в опеку за справкой 2НДФЛ-делаются круглые глаза?!, если родитель из приёмной семьи - получает зарплату -почему возникает недоумение в опеке- Кто и Что записывает в трудовой книжке?!, мед.страховка оформляется - как на воспитателя или домохозяйку?! (возможно было бы лучше проводить консультационно-разъясняющие курсы с работниками опеки, для улучшения исполнения ими своих обязанностей?!)
Если всё же приёмный родитель-воспитатель и получает заработную плату- может предусмотреть ежегодную компенсацию отпуска - ведь возлагая на свои плечи ответственность за ребёнка приёмные родители посвящают всё своё время -ежедневно и круглосуточно-и больничный и отпуск не предусматриваются. А это будет хоть малым подспорьем на содержание...
Полностью согласна с каждым Вашим словом. Про здоровье особенно. "Получив ребенка" из ДД со справками о богатырском здоровье-здоровье обнаружилось уже через два дня. Началось все с чесотки. Еще когда посещали ребенка в учреждении и ждали решения горисполкома о передаче, я заметила что кожа не здорова. Сразу спросила у врача ДД- может у ребенка часотка? Врач отреагировала моментом-это алергия на цитрусовые! При первом же посещении педиатора нас отправили в кожную больницу-мои догадки оправдались. Не берусь судить ДД и вообще заниматься разбирательствами, у меня просто на это нет времени. Но объективности ради- то, что пишут о здоровье-не соответствует действительности.Для приемных семей медосмотры-пытка: 2 раза в год обязательный медосмотр для службы и два раза в год для школы. Причем для школы не годится тот, что для службы. Но и это не все, у меня дети пришли в семью в разные месяцы и пройти одновременно мы не можем-на деле выходит что 6 месяцев в году мы проходим медосмотры! Когда я последний раз была в поликлиннике зав отделением мне в лицо сказала, что когда слышит фамилии моих детей - она меня ненавидит, за то, что я их взяла и за то количество бумаг, что она на нас оформляет. Те кто считает, что жизнь приемного родителя сплошной праздник, окутанный привелегиями и льготами- очень ошибается, очень. Я не говорю, что ко мне домой постоянно ходят какие то комиссии, что с приходом новых сотрудников, каждый считает своим долгом проверить, как живут дети, как я их кормлю и из какой кострюли ем сама. О том, что раз в неделю мне приходится отпрашиваться с работы, что бы посетить или подписать какой то документ в службе или детей приглашают депутаты на бесплатный просмотр мультиков в кинотеатр обязательно в рабочее время. А то, сколько раз приходится отпрашиваться с работы по здоровью детей, и для тех же самых медосмотров. Лично мне уже мой руководитель сказал прямо, что сократить или уволить он меня не может и я должна уволиться по собственному желанию, потому, что количество моих отлучек с работы превышает мое рабочее время. И я его понимаю. Мне бы тоже не нужен был такой балласт. А то, что за зверь такой- приемная семья, не знают ни в больницах, ни в школах, ни в гос учреждениях и каждый раз нужно проводить "лекции". Я описала маленькую долю трудностей, совсем маленькую, не коснувшись учебы, общения во дворе...и т.д. Скажите, нормальный человек из-за денег возьмет чужих детей к себе для совместного проживания?? Ни когда!!!! Мои друзья и родственники видя мои мытарства- говорят- детей любим, но ни когда не возьмем. Чиновники говорят в лицо- никогда не возьмем себе эти трудности. Но чиновники не подозревают о всех наших унижениях. Нельзя молчать, а когда говоришь, чиновники начинают тебя же прессовать. Я такой пресс испытываю регулярно. Последний раз меня заставили собирать справки- после сбора которых я 4 дня не вставала, у меня отекли ноги и воспалился пъелонефрит. Кому все это надо?И главное зачем??? Могу писать и приводить много примеров...но устала. И хочется задать вопрос - те кто унижает и гоняет, что ж за люди такие??? Что им в жизни не хватает??? Умеют ли они вообще лбить??? Почему сидя в теплом кабинете, на госслужбе, с хорошей зарплатой и пенсией люди имеют такие претензии к окружающим?!
-