Много деток - хорошо!Право на многодетность:выступление Ганичевой Марины на 2 Всероссийском съезде женщин

Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
Право на многодетность:выступление Ганичевой Марины на 2 Всероссийском съезде женщин

Сообщение Гость » 31 мар 2016, 15:04

Право на многодетность: выступление руководителя Белгородского отделения Всероссийского Сообщества многодетных семей
"Много деток-хорошо!"Ганичевой Марины


"Рождение большого количества детей - неотъемлемая часть гендерных прав современной российской женщины".

Нынешний съезд посвящен 100-летию Первого женского съезда в России. За эти 100 лет произошли огромные изменения в жизни общества. Давайте попробуем рассмотреть, как за прошедшие годы изменялась позиция
женщины в отношении важнейшей роли, предназначенной ей природой (Богом) – деторождению.

Начало XX века. Борьба женщин за равноправие не только в сфере общественной жизни, но и в быту. Сознательный отказ от деторождения из-за нежелания вести традиционный по тем временам образ жизни – кухня, Дети, церковь. В романе «Сестры» А. Толстой писал о Петербурге перед первой мировой войной: «Дух разрушения был во всем...
То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком... Девушки скрывали свою невинность, супруги - верность. Разрушение считалось хорошим вкусом, неврастения - признаком утонченности. Этому учили модные писатели... Люди выдумывали себе пороки и извращения, лишь бы не прослыть пресными».

Естественно, рождение и воспитание детей стало скорей обузой, чем нормой.Надо отметить, что подобные настроения превалировали в городе и не находили отклика в среде крестьян, где традиционная, патриархальная семья была еще и экономически обоснована. Для ведения хозяйства нужны были работники, и чем больше детей (особенно мальчиков), тем больше возможностей увеличить благосостояние семьи. Через несколько лет Российская империя рухнула.
Ей на смену пришла Советская власть с новыми взглядами на рождение и воспитание детей, с желанием задействовать женщину в народном хозяйстве.

Цель – женщина не должна отвлекаться от жизни коллектива на такие мелочи, как муж и дети. Она должна работать с максимальной отдачей.

Изменились экономические отношения - и женский труд стал более востребованным (нужно было больше рабочих рук), у женщин появились денежные средства, следовательно, появилась финансовая независимость, появились новые денежные интересы.
Немногие знают, что в 30-е годы аборт был платным и стоил 50 рублей при средней зарплате в 80. После введения запрета на аборт интимная жизнь женщины и вовсе стала делом общественным. На предприятиях и в домовых комитетах были люди, в обязанность которых входило уведомлять компетентные органы о беременности сотрудницы и домохозяек на ранних сроках, чтобы предотвратить попытку избавиться от ребенка. Врачи же, зачастую не имевшие никакого отношения к аборту, а просто оказавшие медицинскую помощь не желавшим рожать, оказывались в лагерях.

Тем не менее, данный Ковригиной зеленый свет широкой легализации абортов, проводимых повсеместно в медицинских учреждениях Советского Союза, изменил психологию женщины и в будущем привел к ухудшению демографических показателей в России. Только за первые 10 лет - с 1955-го по 1965-й - в России было сделано более 7миллионов 200 тысяч абортов!

После этого периода начинается период массовой малодетности (1-2 ребенка). Такое количество детей воспринимается Советским государством и обществом как норма, которая так же позволяет не отвлекать женщину надолго от производства.
И только в 80х годах приняты меры, направленные на увеличение рождаемости, увеличение декретного отпуска, увеличение выплат на рожденного ребенка, увеличение отпуска по уходу за ребенком.

В нашей стране, где, согласно последним данным, на 100 рождений приходился 121 аборт, прервать беременность без объяснения причин можно до 12-недельного срока. После этого срока аборт разрешен только по медицинским и социальным показаниям.
В 2007 году в России родился миллион шестьсот тысяч детей (1602,4 тыс. детей). В абсолютном выражении – это самый высокий результат после 1991 года. Такого прироста рождений (за 2007 г. составил 122,8 тыс. детей) не было последние 24 года, а темпов прироста (8,3% за год) - 52 года. Это прямое следствие мер демографической политики, улучшения экономической ситуации и, в первую очередь, благоприятной возрастной структуры, поскольку многочисленное поколение 80-х вступило в репродуктивный возраст. На одну женщину приходится 1,4 ребенка.
Замещаемость матерей дочерьми составляет 0,588. Эти данные далеки даже от уровня простого воспроизводства, что уж говорить о приросте населения.

Многодетные семьи нынче не в моде. Мы не совершили в своей жизни ничего предосудительного, но предвзятое отношение неизбежно тянется за нами колючим шлейфом. Белые вороны, чокнутые, ненормальные — самые мягкие эпитеты, которыми соотечественники “награждают” многодетные семьи. По большому счету отвернулось от нас и родное государство, для которого демография, по идее, должна являться вопросом национальной безопасности.
Неумолимая статистика констатирует: число многодетных с каждым годом уменьшается. Их место медленно, но верно занимают семьи мигрантов. А ведь увеличение численности семей может положительно сказаться на демографическом росте. Но для этого нужна и воля государства, и популяризация здоровой многодетной семьи в обществе.

Цитата с форума многодетных родителей: « Лично я от государства давно ничего не жду и не требую. Мои дети - моя проблема и радость. А в нашем государстве они никому не нужны, пока маленькие, вот вырастут, станут сразу нужны для армии и для работы»
Одна многодетная мать из Нижневартовска на вопрос, что нужно женщине, чтобы она рожала много детей, ответила так: «Защищенность. Со стороны мужа и государства. Ведь государство – это тоже в какой-то степени муж. Если оно тебя любит, от него хочется иметь детей, если же бьет и денег домой не приносит, то какие тут дети?!»

Боязнь финансовых трудностей — главная причина, по которой сегодняшние женщины не хотят рожать больше двух детей. Что греха таить, плодить нищету никому неохота. Потому что при сегодняшней поддержке государства многодетность нередко оборачивается сплошными проблемами. Первая и главнейшая из них — отсутствие жилья. У нас есть семьи, где в одной комнате живут по шесть детей.

Абсурдна государственная политика в отношении улучшения жилищных условий. Как сообщили нам в отделе по распределению жилья, многодетные семьи сейчас ставят в очередь на жилье на общих основаниях. Для начала комиссия должна признать семью малоимущей, при этом необходимо не только чтобы на одного человека приходились меньше десяти квадратных метров. И в итоге сплошь и рядом такие ситуации – первыми в очереди становятся семьи из двух человек (зачастую не только безработные, но еще и сильно пьющие). Если у вас есть старенький автомобиль, дачный участок или зарплата на 100 рублей превышающая официальный прожиточный минимум на члена семьи - прощай надежда на квартиру: с государственной точки зрения вы уже не малоимущие, а живете в достатке.

Случаи выделения жилья многодетным семьям - единичны. Семьи годами ждут заветных квадратных метров как манны небесной.

Ипотечные кредиты? Нам их не дают. Спросите любой банк. Из-за большого количества членов семьи, мы не соответствуем нормативам дохода на одного члена семьи.
В национальном проекте «Доступное жилье — гражданам России» вопрос обеспечения жильем многодетных семей попросту не рассматривается. Выделяются деньги на решение жилищных проблем молодежи, военных, переселенцев. Но только не многодетных. Почему?..
Нам отвечают: демографическая политика — это молодежь, а молодежи мы помогаем.

Да,молодежи помогать надо, но у молодых семей только БУДУТ дети, может быть (а может и не быть, учитывая эгоцентрические устремления и состояние репродуктивного здоровья). А у многодетных семей УЖЕ есть. Будет реальная поддержка семей с несколькими детьми - молодежь сама захочет стать многодетной.
По отчетам финансистов, ежегодно миллионы рублей выделяются государством на помощь многодетным семьям. Кажется, не так плохо?

Но не обязательно быть кандидатом наук, чтобы подсчитать эту помощь и заметить — с такой поддержкой материальных проблем не решить и дыр в бюджете многодетной семье не заткнуть. Цены, подгоняемые инфляцией, бегут так, что многодетным за ними не угнаться.

В законодательстве РФ статус многодетной семьи не определен ни на федеральном уровне, ни на уровне субъектов. Отношения не урегулированы. Указ от 5 мая 1992 года на деле не исполняется. Рассматривавшийся почти пять лет в Государственной Думе проект федерального закона о поддержке многодетных семей так и не был принят, он был снят с рассмотрения.

По мнению самих многодетных, государственная помощь выглядит формально. Многодетной маме трудно найти работу. Пенсия сейчас напрямую зависит от получаемой зарплаты, значит, нигде не работающая многодетная мать будет получать грошовую пенсию. Хотя и вырастила детей, которые стали налогоплательщиками и служили в армии, ее труд по воспитанию большой семьи государство не считает работой. Остро встал вопрос о профессиональном родительстве. Чтобы воспитание большого количества детей было признанно государством и обществом социально значимым трудом, соответственно мать имела бы зарплату, стаж и социальный пакет. И это не столько меры социальной помощи, сколько длительные инвестиции в человеческий ресурс. Основной ресурс, наше главное национальное богатство — это количество детей в российских семьях. А их сейчас очень мало. Природа не любит пустоты. Только заполняют ее сейчас не российские дети, а дети мигрантов...
Впрочем, неважно. Толерантность нынче в моде. Лишь бы эти дети, когда вырастут, церемонились с нами так же, как мы с ними.

Если проанализировать ситуацию, сложившуюся в нашей стране сегодня с рождением и смертностью, то можно придти к выводу что сейчас на одного пенсионера приходится 4-6 работающих, к 2030 году соотношение изменится в строну 1 к 2…, что приведёт к увеличению налоговой и финансовой нагрузки на трудоспособную часть населения. А кто в 2030 году станет трудоспособным населением - дети из нынешних многодетных семей, которые и будут кормить не только своих родителей, а ещё и тех, кто сейчас бережёт своё время, душу, деньги, фигуру и, не рожая своих детей, осуждает многодетных.
Существует пошлейший термин, применяемый обществом в отношении многодетной матери - «сидит дома». Я ни разу не видела, ни одной мамы, которая бы дома сидела, такой круговорот дел, забот, проблем порой не подвластен высокооплачиваемым «антикризис-менеджерам».
У большинства современных Homo Sapiens любая многодетная мать вызывает в лучшем случае недоумение: «Куда столько детей? Зачем так уродоваться? Какой смысл?».
Да. Не видят наши соотечественники смысла в многодетности. Поэтому и звучат часто фразы: «Наплодили нищету, теперь ждут помощи от государства», «Неужели до сих пор не знают, как предохраняться?».
Многодетные мамы не подходят под стереотип современной женщины, сложившийся в массовом сознании.

Современная женщина – это малодетная женщина, с карьерой, с макияжем и маникюром, до гробовой доски сохраняющая сексуальную привлекательность. Хороший внешний вид часто обеспечивают возможности пластической хирургии: лишнее отрежут, натянут то, что казалось бы, безнадёжно сморщилось. А многодетная женщина – это та, которая мало спит, стирает, гладит, убирает, еду готовит на большую семью, работает, но часто сталкивается с материальными затруднениями.
А чего стоит миф, созданный СМИ о том, что все многодетные - алкоголики и сплошь асоциальные элементы. Это неправда! Процент неблагополучных семей у многодетных ниже, чем в малодетных семьях. Пример – на одной лестничной клетке живут две многодетные семьи. Одна из них беспробудно пьет и дебоширит, во второй семье дети ухоженные, занимаются музыкой, спортом и т. д. Про какую семью вы будете знать, что она многодетная? Вопрос риторический…
Часто многодетной матери задают вопрос «Как вы можете рожать, когда столько брошенных детей в детских домах?» Лично мне такая постановка вопроса очень не нравится. Почему считается некорректным спросить об этом бездетную женщину, которая после десятка абортов требует от государства деньги на ЭКО? Отвечаю – потому что я хочу иметь детей с хорошей генетикой, рожденных от любимого полноценного мужчины. Но не исключаю возможности, что когда наши биологические дети подрастут, возьмем на воспитание и приемных детей. Кстати, многодетные семьи чаще других берут в свою семью брошенных детей (используя различные формы родительского воспитания – попечение, опека, усыновление).
Есть ещё другой момент в данном контексте. Женщинам запретили рожать. Общественным мнением, а также мизерным уровнем доходов, рассчитанных на физическое выживание одного биологического субъекта, в который не заложено средств на детей. Такого никогда не было в истории человечества. Как можно запретить то, что дано природой и этой же природой востребовано. То есть рожать – это не прихоть женщины, это сильнейшая потребность организма, заложенная матушкой природой. Одно дело, когда женщина бесплодна или сама не хочет рожать. Но когда женщина абсолютно здорова и хочет иметь много детей, жестокий запрет на естественную потребность, я уверена, будет травмировать психику, вызывая некоторые отклонения. Они, конечно, не будут заметны при поверхностном анализе, но одно абсолютно точно – без негативных последствий для женской психики данный запрет обойтись не может.

Рождение женщиной большого количества детей – такое же неотъемлемое право женщины, как и право на малодетность и бездетность. И это не диктат кого бы то ни было, это осознанное желание реализовать себя как женщина и мать.

Реклама
Vika
Re: Право на многодетность:выступление Ганичевой Марины на 2 Всероссийском съезде женщин

Сообщение Vika » 31 мар 2016, 15:33

Замечательное выступление. Каждое слово -- в точку. се правда. Нашему государству многодетные не нужны.Нас стыдятся, что ли? Стараются не замечать. Федеральных мер поддержки нет. А региональные смешны до безобразия. в Волгоградской области я получаю 200 рублей на ребенка в квартал!!! как многодетная.К счастью, в период межвластия, когда один мэр сложил с себя полномочия, а другого еще не избрали, исполняющий обязанности главы города встал в поддержку интересов многодетных и сделал 100% льготу на коммуналку. Но все равно многодетные платят за содержание имузества, техобслуживание в пределах трети стоимости коммунальных услуг.

А с жильем -- тут у каждой многодетной семьи своя длинная история хождения по чиновникам, банкам. и везде циничная, хорошр продуманная система унижения. "Для ипотеки у вас слишком много иждевенцев", "вы могли бы пройти по программе Молодая семья, но тут нужны ваши личные сбережения, или кредит, только тогда государство добавит", "На социальную очередь по жилью мы вас поставить не можем, у вас доходы превышают прожиточный минимум аж на четыреста рублей". И все в том же духе.

Хорошо бы, если бы это выступление услышали. Или лучше показали на первом канале. В День Матери. А почему бы нет? В День милиции у нас концерты идут одновременно на двух каналах, так повышают авторитет доблестных органов. Может быть и многодетности не помешал бы такой пиар. А что? Видя, как власть и государство относятся к многодетности, может и на местах чиновники станут гнуть линию заботы о больших семьях. и в общественном сознании растает лед непонимания.

марта
Re: Право на многодетность:выступление Ганичевой Марины на 2 Всероссийском съезде женщин

Сообщение марта » 31 мар 2016, 15:33

Правильные слова.Хотелось бы еще чтобы они были услышаны.Всеми.Властью,помощь которой = 0,а еще людьми.Потому что не знаю как других,а меня удручает отношение к нам окружающих(в моем случае даже ближайших родственников).Живем мы неплохо,но вот последние пару месяцев трудновато.И часто вижу сейчас ухмылочки на лицах.Можно не описывать,те кто это читает наверняка сталкивались с подобным. И хотелось бы поблагодарить всех создателей сайта!Вы просто молодцы!Приятно найти единомышленников,и давно пора обьединяться!!!

марта
Re: Право на многодетность:выступление Ганичевой Марины на 2 Всероссийском съезде женщин

Сообщение марта » 31 мар 2016, 15:33

кому польза от того что многодетная мать работает? Идешь на работу за копейки потому что мало опыта, дети сами по себе, к врачу ребенка ведешь только когда уже совсем плохо ему, заниматься образованием их толком некогда. Но работать надо чтобы заработать пенсию, чтобы свести концы с концами, ведь многодетной семьей трудно на 12 тысяч прожить. Какие они потом вырастут? Достойные граждане? Здоровые? Навряд ли государство выигрывает от того что оставляет без внимания эту категорию граждан.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Много деток - хорошо!»