КАК АМЕРИКАНСКАЯ ПЕРЕВОДЧИЦА СТАЛА В СИБИРИ МНОГОДЕТНОЙ МАМОЙМногодетные Новосибирска

Ответить Пред. темаСлед. тема
Anonymous
 КАК АМЕРИКАНСКАЯ ПЕРЕВОДЧИЦА СТАЛА В СИБИРИ МНОГОДЕТНОЙ МАМОЙ

Сообщение Anonymous »

...Дом Барановых находится в селе Ложок, что в пяти километрах от знаменитого новосибирского Академгородка. Расчищенный от снега двор, уютный двухэтажный коттедж. Заходишь - и из коридора сразу попадешь в гардеробную: там - десятки детских курточек, сапоги, шарфики, шапки. Прямо как в детском саду.
К нам навстречу вышла сама хозяйка - улыбающаяся Лиза Мария с капелькой зеленки на мочке уха. Лиза Мария родилась в городе Саммит (это примерно в 30 километрах от Нью-Йорка), но американку в ней сразу и не разглядишь - обычное русское лицо, свитер, длинная юбка... Лизу Марию выдает лишь легкий акцент, когда она говорит.
- Сыну царапину намазала, - с улыбкой вытерла зеленое пятнышко Лиза и пригласила нас в гостиную.
Думала, увижу в доме минимализм: кресла, столик, телевизор, кухонный гарнитур, который занимает большое пространство... Но вместо этого - обстановка как в профессорском кабинете: огромные деревянные стеллажи для книг (у Барановых их сотни, начиная от сказок и русской классической литературы и заканчивая учебниками), кресло-качалка, иконы и... печка. «Начинка коттеджа» - настоящий русский дом...
- Половину своей жизни вы прожили в США - откуда такая любовь к русским печкам?- не удержалась я от вопроса.
- Впервые такую печь я увидела, когда еще в Америке в университете училась. К нам приезжала какая-то организация, на улице быстро сложили кирпичную печку и при нас испекли хлеб, всем студентам дали попробовать, - ответила на мой вопрос Лиза. - Потом долго мечтала, чтобы и у меня когда-нибудь такая печь появилась. Вот так и мечтала - правда, безотносительно моего переезда в Россию. А когда уже в Сибири строили с мужем дом, пригласили печника. Он по просьбе детей еще и лежанку на печи сделал - сейчас они там больше всего любят играть, а зимой - спать, особенно если начинают хворать.
Именно в печи частенько готовит Лиза. Когда мы пришли в гости, то у нее уже была нарезана тыква.
- Долго искала рецепт, как ее запекать - в итоге нашла традиционный рецепт с медом. - На этих словах Лиза Мария убрала заслонку, поставила в печь специальный градусник, проверила температуру, а потом туда лихо угодил противень.
Ребятишки в это время играли наверху: на первом этаже было слышно, как они смеются и воюют с котами. Вот тут-то у хозяйки наступила короткая передышка...
«МОИ РОДНЫЕ - С МОЛДОВЫ!»
...Семья мамы Лизы Марии родом из Великобритании, а семья папы - из Молдавии, которая была частью Российской империи. Собственно, отчасти благодаря отцовским корням Лиза в университете и решила изучать «русское страноведение».
- А в Сибирь-то вас кто «сослал»? - пошутила я. - Холодно, далеко: та же Москва комфортнее, привлекательнее...
- В 1991 году приехала на стажировку - преподавать в НГУ английский язык. А до этого в 1989 году я была в Новосибирске по программе обмена: студенты большими группами приезжали в сибирские вузы, а россияне - в американские. Мой преподаватель убедил меня, что я обязательно должна поехать.
- Одна в такую даль... Не волновались?
- Мама с папой очень переживали. Чтобы убедиться, что меня вообще можно в Россию отпускать, заранее съездили со мной в путешествие по Золотому кольцу. Им понравилось, и только после этого они согласились с моим выбором. - Когда Лиза говорит о своих родителях, она очень переживает: их уже несколько лет в живых...
Я поняла, что задела за живое: в последний раз Барановы были в Америке на похоронах отца Лизы. Сейчас в США у женщины из близких родственников осталась лишь сестра.
Лиза неожиданно сменила тему и начала рассказывать о своих первых впечатлениях о России:
- 1991 год: все рушилось, пустые полки в магазинах, мне дали талоны, вместе с друзьями я искала какие-то продукты, толкалась в очередях. Но в этом же году познакомилась с людьми, которые старались возродить старые русские традиции.
- А что вас больше всего удивило?
- До сих пор удивляет, как люди после бани в снег ныряют - я сама только один раз так делала, - рассмеялась Лиза.
ПИСЬМА РЕДКО НА ПОЧТУ НОШУ...
В этот момент нам пришлось ненадолго прерваться: подошло тесто, и Лизе нужно было делать пирожки (самые любимые у сыновей Лизы - сладкие). Тут со второго этажа к нам спустился супруг Лизы - Владимир и, пока хозяйка хлопотала на кухне, взялся показывать нам на компьютере свадебные фотографии пары (а если точнее, кадры с их венчания). И опять - ничего похожего ни на современную русскую, ни на американскую свадьбу: он - в белой рубашке с вышивкой, она - в белом свадебном платье...
- Лиза вообще была первой иностранкой, которую я увидел, - улыбнулся Владимир, рассматривая снимок. - Конечно, мне любопытно было с ней пообщаться: я повел ее в мастерскую, показал свои иконы. Никаких видов на Лизу у меня тогда не было: через несколько месяцев она собиралась уезжать в Америку, так что мы просто дружили.
А вот Лиза рассказала нам свою версию истории знакомства с будущим мужем:
- Впервые я увидела Вову, когда приехала на практику. Я познакомилась с людьми из храма, который только начинали строить в Академгородке. Там он пел в хоре, а еще писал иконы. Я тогда настолько поразилась глубине веры и его работам, до сих пор не могу забыть эти трепетные ощущения. Светло, безмятежно, как в глубоком детстве, когда мама качает тебя на своих руках.
...Что было дальше? Зимой 1992 года Лиза вернулась в США. У этой американской истории должен был быть логичный конец, но девушка получила от Владимира письмо. Почта в нашей стране тогда работала плохо, и сибиряк передавал весточки через знакомых, которые добирались до Нью-Йорка и лично вручали письма Лизе.
- Мне звонили и говорили, что нужно приехать туда-то и забрать весточку от Вовы. А потом он вновь пригласил меня в Сибирь, - поделилась Лиза.
...А потом Владимир сделал своей единственной предложение, которое она не сразу поняла.
- Сбивчиво, волнуясь, он говорил, а я не понимала, что же ему от меня надо... Лишь на следующий день, увидев на столе букет роз, я поняла смысл его сбивчивой пафосной речи. - Лиза улыбнулась и обняла мужа.
Помолвку влюбленные отметили в Америке. Потом расписались в российском загсе, а уже затем - обвенчались в церкви.
24 ЧАСА ВМЕСТЕ
Когда беседовали с хозяевами уютного русского дома, не могли понять, где они трудятся. А профессии у них «интеллигентные»: Лиза и Владимир - переводчики в Институте археологии и этнографии СО РАН.
- Я всегда прошу, чтобы Вовины переводы давали мне на проверку: когда он работает дома и советуется со мной относительно разных сложных мест, я ему подсказываю, какую фразу использовать лучше. В итоге ошибок у него практически нет, - улыбается Лиза.
Если с работой у Барановых все сложилось удачно, то с крышей над головой все было непросто. Особенно когда стали появляться дети: сначала - дочка Саша (сейчас ей 22 года, девушка уже вышла замуж), затем сын Вася (ему скоро исполнится 21 год), еще спустя два года - сын Степа (ему 18 лет). Потом родились Коля (ему 16 лет), Ваня (14 лет), Миша (12 лет), Вова (9 лет), Леша (4 года). Всего у Барановых девять детей.
Сначала семья жила в однокомнатной квартире, потом была двухкомнатная, а затем - четырехкомнатная. И лишь спустя годы появился коттедж - пригодились и собственные накопления, и положенный многодетной семье материнский капитал.
- Вова очень хотел, чтобы дом был полностью деревянный, в традиционном стиле, но в итоге мы выбрали другой материал, а деревом украсили комнаты изнутри, - рассказала Лиза.
Особо впечатляет гостей деревянная лестница, ведущая на второй этаж: такое ощущение, что попал в какой-то царский терем, как показывают в мультиках про богатырей. Настоящая крепость для большой семьи.
Если на первом этаже - печь, гостиная и кухня, то на втором - комнаты для детей: там, кроме кроватей, есть еще столики, чтобы дети могли делать уроки.
- Девять детей... Не каждому по силам...
- Мы с мужем всегда мечтали о большой семье и ни о каких других вариантах и не думали. И большое счастье, что у нас есть дочка и восемь сыновей!
ЕГЭ ХОРОШО, А СОЧИНЕНИЕ ЛУЧШЕ
...Со второго этажа коттеджа гурьбой спустились ребятишки: самые младшие взялись за игрушки, старшие уселись за шахматы.
- Миша, ты сапоги свои вымыл? - Лиза показала на нарисованный на доске график, где напротив имени каждого из детей было написано, что они должны сделать (к примеру, убрать вещи в шкаф, вымыть пол). - Для всех (у Барановых, кроме дочки, восемь сыновей) есть списки ежедневных, еженедельных и «рождественских-пасхальных» работ. Порядок в доме стараются поддерживать все вместе.
К слову, никто из ребятишек за все время, что мы были у Барановых в гостях, не капризничал: и маме помогали, и в машинки успевали поиграть.
- С сыновьями вы общаетесь только на русском языке? Или на английском тоже?
- Со старшими детьми мы пробовали делать так: в какие-то дни я общалась с ними только на английском, а Вова - на русском. Или мы с Вовой говорили с детьми на английском, но в конце концов все равно автоматически переходили на русский. Сейчас мы говорим только на русском. Но я, конечно, помогаю детям разбираться в английском: у всех сыновей, которые сейчас учатся в школе, пятерки по этому предмету.
- А как вы относитесь к ЕГЭ? Многие мамы ругают единый госэкзамен...
- На самом деле в Америке уже давно существует подобная система, так что для меня ничего удивительного нет. Мне российская школа нравится тем, что здесь детям дают больше знаний, чем в Америке. Сужу по себе: когда я только приехала, Вова надо мной даже смеялся, что я многого не знаю из истории или физики, - признается Лиза. - А вот что бы я взяла из американской системы образования и добавила в российскую, так это такую традицию: дети с малолетства постоянно пишут небольшие сочинения на самые разные темы. Это помогает развитию творческих способностей.
МЕДВЕДИ В СИБИРИ ПО УЛИЦАМ ТОЧНО НЕ ХОДЯТ
И знаете, за все время общения я не уставала удивляться, как американка Лиза вписалась в абсолютно русскую действительность: она запросто управляется с печью, носит длинную юбку и при этом легко переходит с русского на английский и без проблем поддерживает разговор о политике.
- Да, была когда-то холодная война, но это - в прошлом. Вот бы те, кто думает, что сейчас в России все так же, как в Советском Союзе, приехали посмотреть на здешнюю жизнь своими глазами. Мы абсолютно одинаковые - с той лишь разницей, что у русских в домах печки, а у американцев - камины...
И я верю в искренность слов Лизы Марии. А все остальное - от лукавого!

Изображение
Изображение
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Не чужие стали родными. Многодетной семья Белькеевых стала четыре года назад.
    Anonymous » » в форуме Многодетные Новосибирска
    0 Ответы
    320 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Земля для многодетной семьи
    galina » » в форуме Многодетные Нижнего Новгорода
    0 Ответы
    2750 Просмотры
    Последнее сообщение galina
  • Квартира для многодетной семьи
    Наталья » » в форуме Многодетные Москвы
    0 Ответы
    1046 Просмотры
    Последнее сообщение Наталья
  • Признание семьи многодетной
    Евгения ЯРД » » в форуме Законы и постановления, связанные с многодетностью
    0 Ответы
    1506 Просмотры
    Последнее сообщение Евгения ЯРД
  • Закон против многодетной семьи
    Марина Серебренникова » » в форуме Многодетные Москвы
    6 Ответы
    1308 Просмотры
    Последнее сообщение Гость

Вернуться в «Многодетные Новосибирска»