В конце декабря в Департаменте семейной и молодежной политики столицы состоялась встреча представителей московских организаций многодетных семей из всех округов с Руководителем департамента Гусевой Л.И.
Высказав неудовлетворение сегодняшним положением дел, касающихся информированности многодетных о льготах и правах, и столь же недостаточной информированности Департамента о положении многодетных на местах, Людмила Ивановна предложила создать под патронатом Департамента семейной и молодежной политики Московскую организацию многодетных, способную координировать действия и интересы "низов" и "верхов". Организация будет находиться и действовать в непосредственном подчинении Департаменту, осуществляя связь между многодетными семьями и государственными структурами города, обеспечивающими выполнение семейной политики в столице.
На совещании были обсуждены вопросы взаимодействия Департамента семейной и молодежной политики и новой организации, и был избран Совет, в который вошли представители организаций многодетных семей из всех округов Москвы, в том числе и сопредседатель нашей МООМС "БольшаЯ Семья".
Председателем Совета единогласно избран Сергей Колобов.
24 января Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова встретилась с представителями общественных организаций многодетных семей.
В "Год семьи" для многодетных семей будут действовать специальные программы, все семьи получают от государства различные льготы и выплаты. И всё равно им живётся непросто. Какая еще помощь требуется таким семьям - и выясняла Людмила Швецова.
На встрече присутствовали: члены Совета Московской Организации Многодетных Семей - Заставнюк Т.Ю., Левдик А.В., Ракитина Н.В., Юнина И.Н.; руководитель инициативной группы 10-детных семей Чернышова Е.В.;Руководитель Региональной общественной благотворительной организации поддержки семей «ДОМС «Пресня-Центр» Колобова М.Л.; президент Региональной общественной организации многодетных семей «Луч Надежды» Куликова Н.В.; Представитель координационного совета при Правительстве Москвы Грошева И.В.
На встречу были приглашены руководители Департамента Образования, Департамента социальной защиты, Департамента жилищной политики, Департамента здравоохранения , Департамента семейной и молодежной политики, представитель Комитета общественных связей Правительства Москвы.
Людмила Швецова обсудила с участниками встречи проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются многодетные матери. Это и получение различных пособий, и льготы на коммунальные услуги, и компенсации семьям с десятью и более детьми, и выплаты пенсий матерям-героиням, и многое другое. Представители общественных организаций высказали свои вопросы и пожелания, а представители департаментов отвечали на вопросы и предалагли свои пути решения проблем. Обстановка была доброжелательная и конструктивная. Людмила Ивановна очень внимательно и заинтересованно выслушала всех участников встречи и пригласила к активному сотрудничеству. Чтобы общее дело продвигалось быстрее, требуются совместные усилия как чиновников, так и общественности.
Встреча многодетных с руководителем Департамента соц.защиты
23 января прошла встреча представителей многодетных организаций с руководителем Департамента соцзащиты Петросяном В.А. и его заместителями Денисовой Т.А. и Комаровой Н.Ю.
На заседании были подняты многие вопросы, причём касавшиеся не только вопросов соцзащиты. Владимир Аршакович высказал большую заинтересованность во взаимодействии с организацией многодетных, которая представляет интересы всех многодетных семей в Москве. Узнав, что такая организация сейчас создаётся, очень порадовался и пригласил к активному общению. Планируется провести ещё несколько встреч. Вопросов было много. Вот некоторые из них.
- Льготы и выплаты многодетным, у кого осталось 1-2 несовершеннолетних ребёнка, начисляются вне зависимости от того, сколько детей было в семье раньше (т.е. считают льготы как для 3хдетной семьи).Разве это правильно?
Уже на следующий день нам сообщили, что этот вопрос решён положительно. Теперь семьи, воспитавшие 5 и более и с 10 и более детей, получат выплаты, соответствующие их категориям
-Нет согласия по округам, к какому именно подразделению (ЦСО или ЦСПСиД) отнести многодетную категорию, кто ими должен заниматься
Нам разъяснили, что пока это неразбериха между департаментами, вопрос будет решаться.
- Зачастую в собесах нет полного перечня документов для оформления пособий, в разных районах требуют разные пакеты документов, которые приходится дособирать и приходить сдавать по несколько раз.
Просили сообщать о таких случаях. Владимир Аршакович заверил нас, что ему важно, чтобы и нам тоже было удобно и комфортно. Ведь Департамент соцзащиты является имиджевым департаментом города Москвы. Они работают напрямую с людьми и по этой работе судят об отношении Правительства Москвы к жителям города.
- График выдачи и размер продуктовой помощи (сколько именно коробок на человека) тоже не согласован в целом по городу. В некоторых ЦСО выдают даже трёхдетным семьям каждый квартал, а в некоторых даже шестидетным семьям – раз в год или раз в 2 года, в общем, совершенно непонятно по какому графику.
Это приняли к сведению, и мы договорились, что все эти факты мы публикуем у нас на сайте и передаём В.А.Петренко для рассмотрения.
- Вопрос по качеству и ассортименту продуктов и вещей, предлагаемых в натуральной помощи.
Владимир Аршакович рассказал, что этот вопрос возник давно. Он делал выборочную проверку качества тушёнки, вызвавшей самые многочисленные нарекания. Из 5 вскрытых только одна оказалась некачественной. Нас заверили, что тушёнка закупается по ГОСТу. Поэтому варианта два: или отказаться от тушёнки в наборе совсем, или искать других поставщиков. По вопросу одежды договорились проводить выставки поставщиков, куда будут приглашаться представители многодетных организаций и давать «добро» на закупку тех или иных товаров. Также будет расширен размерный ряд одежды и обуви.
- Вопрос отдыха детей и семейного отдыха – что именно предоставляет соц.защита?
- Отдых в соцзащите организуется только для детей. Для этого надо написать заявление в РУСЗН. Другие департаменты - например, департамент молодежной и семейной политики, могут предоставлять путёвки на семейный отдых.
И ещё было задано много других вопросов. Со стороны организаций многодетных ожидается мониторинг работы отделов соцобеспечения и соцзащиты, чтобы можно было выявить конкретные случаи злоупотреблений или некачественной работы чиновников на местах.
Многодетные призвали к ответу чиновников
22 января 2008 года состоялось плановое заседание Московского общества многодетных семей. Тема заседания:«О предоставлении жилищных субсидий многодетным семьям. Встреча с руководством ГУ «Центр жилищных субсидий».
На вопросы многодетных семей отвечала начальник сводно-аналитического отдела Государственного Центра жилищных субсидий Маянская Людмила Абрамовна.Наиболее важные для многодетных семей вопросы получили следующие ответы:
Вопрос: Все ли Центры жилищных субсидий получают сведения о пособиях в электронном виде (имеется ввиду связь с РУСЗН)?
Ответ: Все до единого имеют электронную связь с городской базой данных, что позволяет легко получить сведения о пособиях, получаемых семьями.
Вопрос: Как оформить субсидию многодетной семье, которая проживает в квартире с другими родственниками, которые справки собирать не хотят или не могут?
Ответ: Для таких ситуаций появился выход – заключить соглашение. Если квартира в собственности, то многодетная семья заключает договор найма со своими родственниками и тогда может получить субсидию только на свою семью. Текст договора можно взять в отделах жилищных субсидий.
Если квартира муниципальная, то вопрос должен решаться в суде.
Но, готовятся поправки к Постановлению Правительства № 762, которые позволят решать такие проблемы без суда независимо от вида собственности.
Вопрос: Очень сложно собирать большое число справок 2 раза в год. Нельзя ли для больших семей упростить эту процедуру?
Ответ: Постановление № 761 содержит запрет оформления субсидии сроком на 1 год, но ведется работа по внесению поправок по введению прежнего срока оформления.
Вопрос: Можно ли ввести систему записи на прием к специалисту для оформления жилищной субсидии?
Ответ: Выполняя пожелание, поступившее от Куликовой Н.Н. имени всех многодетных семей города, выделен день для приема многодетных семей. Отныне можно (по желанию) прийти для оформления субсидии в день, выделенный для приема социальных работников. Это может быть среда или четверг, в зависимости от района. Для подтверждения этого в центры жилищных субсидий будут разосланы информационные письма.
Однако, это предложение не имело однозначной поддержки от большинства представителей многодетных организаций. Большинство многодетных матерей высказались категорически такого нововведения.
Вопрос: Почему отказывают в льготе 30% на коммунальные услуги, многодетным семьям, в которых дети прописаны по разным адресам?
Ответ: Ситуация, когда дети прописаны в разных квартирах, не отменяют этой льготы.
Вопрос:
Для оформления жилищной субсидии мать должна выйти на работу после исполнения ребенку 3-х лет. Нельзя ли дать возможность многодетной матери ухаживать за детьми до исполнения им 7-ми лет?
Вопрос не был задан на данной встрече. Как отдельное предложение он был внесен от имени многодетных семей Москвы на встрече Л.И.Швецовой 24.01.2008г.
Дополнительная информация:
Многоканальный круглосуточный телефон Городского центра жилищных субсидий 632-98-58.
После 18.00 работает автоответчик.
Совет Московской организации многодетных семей ⇐ Многодетные Москвы
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Районный Совет многодетных семей Свиблово "ДОМ" приглашает к сотрудничеству
Многодетка Свиблово » » в форуме Многодетные Москвы - 0 Ответы
- 1458 Просмотры
-
Последнее сообщение Многодетка Свиблово
-