Демографический кризис: все серьезнее, чем вы думалиМного деток - хорошо!

Ответить Пред. темаСлед. тема
Гость
 Демографический кризис: все серьезнее, чем вы думали

Сообщение Гость »

Демографический кризис: все серьезнее, чем вы думали


Изображение 

Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Тюмень, Владивосток, Нижний Новгород, Волгоград — посланцы этих и других городов России съедутся в Новосибирск, чтобы принять участие в открытом конгрессе многодетных и принимающих семей «Защита прав детства как качественный аспект демографии». 12 и 13 ноября представители общественных организаций и власти обсудят проблемы больших семей и семей, взявших на воспитание детей-сирот, и попробуют сформулировать новые подходы в решении демографического кризиса.



На пресс-конференции, посвященной конгрессу, председатель комитета общественно-политических связей обл­администрации Владимир Панарин подчеркнул, что выбор города для такого масштабного мероприятия — не случаен.



2008 год в России пройдет под знаком семьи, в Новосибирске таким был 2006-й. У нас есть интересные наработки и предложения, активно работают общественные организации. Руководители трех из них приняли участие в пресс-конференции в качестве организаторов конгресса: президент благотворительного фонда «Дети России — будущее мира» Анастасия Супрун, президент организации «День аиста» Евгения Соловьева и президент общественного фонда «Мама», жена известного бизнесмена Эрика Шогрена, мать пятерых детей Ольга Шогрен. Среди организаторов было названо также Всероссийское сообщество многодетных семей «Много деток — хорошо!» — организация молодая, но быстро набирающая обороты.



— Идея провести конгресс, — рассказала Анастасия Супрун, — возникла у нас с Евгенией в Москве на демографической конференции, которую проводила Торгово-промышленная палата. Данные, прозвучавшие там, нас потрясли. Мы-то считали себя продвинутыми, хорошо информированными людьми. И мы подумали: а много ли простых граждан осознают, в каком демографическом кризисе находится страна? Провели соцопрос среди жителей Новосибирска о том, как они понимают, что такое демография, сиротство, как относятся к многодетным семьям. Результаты будут оглашены на конгрессе. Но одно можно сказать сейчас: люди не осознают всей серьезности ситуации.



12 ноября параллельно пройдут два «круглых стола»: один многодетных семей, другой — принимающих. 13 ноября на пленарном заседании будет принята итоговая резолюция.



— На «круглом столе» принимающих семей, — рассказала Евгения Соловьева, — мы будем говорить не столько о проблемах семей, сколько о восприятии обществом принимающих семей и сиротства. Как это ни грустно, но опросы показали, что население не знает ни-че-го! Ни о формах устройства детей-сирот, ни о том, сколько их. Нам кажется, что раз власти и СМИ обратили на это внимание, люди стали более просвещены. Нет. Люди даже не понимают разницу между усыновлением и приемной семьей.



Мы будем анализировать проблему сиротства очень глубоко. К нам приедет одна девушка, Марина, которая сама была в детстве удочерена, у нее есть усыновленный ребенок, и она недавно родила третьего ребенка. Все законы у нас создаются для пользы и во благо ребенку. Но самому ребенку никто слова не дает, он ведь маленький. Марине 30 лет. И наконец-то мнение усыновленного ребенка будет услышано.



Еще одна наша находка — Сибирская ассоциация психоаналитиков, которые рассказали нам о французском детском психоаналитике, который в середине прошлого века начал заниматься личностными проблемами сирот, посещая сиротские дома. У него масса наработок, как с этими детьми общаться, как их травмы компенсировать, как устраивать судьбу ребенка, чтобы ему на самом деле было хорошо. Об этом расскажет Дина Терешенкова из Сибирской ассоциации.



«Изюминкой» станет и обсуждение законопроекта о патронате. Прозвучат позиции и сторонников закона, и противников. Обещала приехать Александра Очирова, председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты РФ, которая продвигает этот закон.



— «Круглый стол» многодетных семей, — продолжила Ольга Шогрен, — сделает акцент не на том, как подвигнуть граждан на создание многодетной семьи, а о том, что происходит дальше с такой семьей, как государство может облегчить этот огромный труд. Одного ребенка не устроить в детсад, а если их пять? Что с ними делать? Оставлять дома? Нанять няню? Не всем доступно. Дети идут в школу. Как дать им образование? Как занять? Мы хотим привлечь внимание государства к этому. Когда люди увидят, что иметь большую семью — это не большая проблема, а огромное счастье, тогда желание рожать появится у многих и все встанет на свои места.



Елена КВАСНИКОВА.
Фото Андрея ДАНИЛЬСОНА.
  • Много деток хорошо!

В Новосибирске создано региональное отделение Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей России — Много деток хорошо!». Примеров для подражания у таких семей — хоть отбавляй. Вот только самые знаменитые многодетные семьи.



Трое детей у актера и режиссера Никиты Михалкова, певицы Валерии, музыканта Константина Кинчева, продюсера Игоря Матвиенко, писателя Анатолия Приставкина, певца Валерия Меладзе, олимпийского чемпиона Александра Карелина, английского футболиста Дэвида Бэкхема.



Четверо детей у актера и губернатора Арнольда Шварценеггера, «битла» Пола Маккартни, премьер-министра Великобритании Тони Блэра, депутата ГД Николая Харитонова, барда Вероники Долиной, актрисы Марии Шукшиной.



Пятеро детей у детского писателя Григория Остера, губернатора Московской области Бориса Громова, актера и режиссера Николая Бурляева, священника, режиссера, актера Ивана Охлобыстина, актера Энди Гарсия, губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

Самый известный отец десятерых детей — Чарли Чаплин.


Автор: Елена Квасникова
Реклама
Гость
 Re: Демографический кризис: все серьезнее, чем вы думали

Сообщение Гость »

Я мама пятерых детей.Сейчас очень тяжело обеспечивать их всем необходимым.Ту помощь,которую оказывает нам государство,ее не хватает т.к. цены в магазинах очень высокие.Этой помощи едва хватает на еду,а чтоб покупать одежду тут уж говорить не о чем.Конечно я благодарна за то что есть хоть это.Но разговоры о повышение рождаемости в нашей стране и помощи мамам-это разговоры.Да мамы сделают все для своих деток,но наше Государство должно помогать им в этом.Наши дети не виноваты ,что родились в такое трудное время.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :clever:
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 30 МБ.

Вернуться в «Много деток - хорошо!»